2017-04-20  |  Пусть живут журавли!

Уже более 20 лет Хинганский государственный заповедник отмечает в апреле «День журавля», в этом году он стал очередным мероприятием, проводимых в рамках марафона «Заповедная волна». За это время праздник успел стать нашей визитной карточкой и это не случайно. В Амурской области гнездятся, зимуют и бывают на пролете около 350 видов птиц, 30из них занесены в Красную книгу Российской Федерации, а японский журавль считается одним из 7 чудес Амурской земли. Хинганский заповедник ежегодно весной и осенью принимает более сотни тысяч пернатых мигрантов.

19 апреля Центральная площадь поселка принимала команды-участницы межрайонного праздника. В этом году их собралось рекордное количество – четырнадцать. Среди них команды трех Архаринских школ и центра детского творчества (школа № 1 им. А.П. Гайдара, школа № 95 им. Н. Щукина, школа № 172); команды школ Архаринского района (с. Касаткино, Отважное, Ядрино, Иннокентьевка, Новоспасск); команды из других районов области (школа-интернат № 5 п. Новобурейский и второе отделение школы-интерната п. Прогресс, центр реабилитации выпускников «Маяк» п. Новорайчихинск, школа п. Бурея). Также в этом году в рамках акции «Заповедная волна» в «Дне журавля» приняла участие команда Норского заповедника.

После традиционной переклички команды прошли колонной по главной улице Архары с лозунгами и речевками в защиту природы и журавлей до стадиона «Юность», где и началась первая часть праздника. Участникам необходимо было справиться с заданиями пяти станций: воздух, вода, земля, креатив и лесная. За каждое выполненное задание ребятам начисляли очки и выдавали часть флага «Заповедной волны», который команды собрали в конце игры. Параллельно с игрой по станциям участникам праздника было предложено на ткани нарисовать транспарант в защиту журавлей. В итоге пьедестал экологического забега выглядел так:
1 место – команда школы с. Новоспасск;
2 место – команда школы с. Касаткино;
3 место – команда школы № 95 им. Н. Щукина п. Архара.

Настало время для второй части праздника, посвященной журавлям и защите природы(исполнения командами концертных номеров, посвященных журавлям), которая состоялась в Архаринском РДК. В фойе ребят встретила выставка поделок и рисунков, поразившая разнообразием материалов и фантазией авторов.Не меньший творческий энтузиазм проявили и участники праздничного концерта: песни, стихи, театральные постановки и, конечно, танцы. Ведь именно танцы – самаяхарактерная и незабываемаяособенность японского журавля – героя дня. Команды показали зрителям всевозможные танцевальные вариации. Тепло были встречены залом и гости праздника: вокальная группа «Ворожея», хореографический ансамбль «Жемчужинки», драматический кружок «Лицедеи» и народный ансамбль песни «Проталина». Не оставили зрителей равнодушными и ведущие концерта: веселая лесовушка Леся и забавный тролль Грох.

И вот, все номера представлены, компетентное жюри подвело итоги, распределив призовые места следующим образом:
1 место – команда школы № 95 им. Н. Щукина п. Архара;
2 место – команда школы-интерната №5 п. Новобурейский;
3 место – команда с. Иннокентьевка.

Мы надеемся, что команды покидали стены Архаринского РДК в отличном настроении, заряженные положительными эмоциями. Будем ждать всех на следующий год. А флаг «Заповедной волны» продолжит движение по Амурской области и 22 апреля будет передан Зейскому заповеднику.

Паруликова Л.С.
специалист отдела экологического просвещения
Хинганского государственного заповедника.

Highslide JS


Просмотров: 264



Комментарии: (0)



Добавить комментарий