2017-03-31  |  Межрайонный КВН «Заповедное ожерелье Амура»

22 марта в актовом зале МОБУ «СОШ № 172» на межрайонный экологический КВН «Заповедное ожерелье Амура», организованный Хинганским заповедником собрались команды из Архаринского и Бурейского районов. В этом году мероприятие прошло под эгидой марафона «Заповедная волна» и при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Марафон, стартовавший 14 марта, объединил 23 заповедника и национальных парка от истоков до устья Амура. Задача "Заповедной волны" - в год 100-летия заповедной системы России показать привлекательность и полезность заповедников и национальных парков для человека, раскрыть их туристический потенциал. Отличительная особенность экологических мероприятий марафона «Заповедная волна» - обмен опытом, выставками, мероприятиями между заповедниками нацпарками, участвующими в акции. Участники передавают друг другу символ марафона – флаг «Заповедной волны», знакомят граждан со своим заповедником или национальным парком, проводят дни открытых дверей, познавательные экспедиции, слеты и фестивали.

В честь открытия марафона перед командами-участницами и их руководителями коллектив драматического кружка «Лицедеи» из районного Дома культуры показали небольшую постановку «Как болото стало заповедным».

Наконец, настало время игры. Вот проходит жеребьевка, которая в этом году была немного необычной: капитаны «выуживали» игрушечных рыбок со своим номером с помощью магнитных удочек. Первый конкурс – традиционный для игр КВН – визитка или приветствие. Команды на сцене сменяют друг друга, поражая зрителей своей сплоченностью, удивительными сценками и неподдельным энтузиазмом. А сколько ребята проявили фантазии в приветственных речевках для команд-соперниц и членов жюри.

Вслед за визиткой шел еще один неизменный в КВН конкурс – разминка, состоящий в этот раз из двух частей. В первой части команды должны были ответить на вопросы друг друга. А вот вторая была посвящена празднику – Всемирному дню воды. Справиться с волнением было не просто, но ребята показали хорошие знания в области водных ресурсов.

Темп игры все возрастал – наступило время третьего конкурса – конкурса капитанов. Ребята приложили все силы для отгадывания спрятавшегося среди букв животного. А пока капитаны входили в роль следователей, зрители с удовольствием поиграли в интеллектуальную игру «Ох уж эти ягоды», где они с успехом опознали все предложенные ягоды и разделили их на ядовитые и не ядовитые.

Но все когда-нибудь заканчивается, закончилось и время отведенное капитанам для решения шифровки. Сдав результаты своего труда на суд жюри, ребята с новыми силами окунулись в борьбу за призовые места. Этому способствовал следующий конкурс «Зоо-пантомима». Двум ребятам дано задание - объяснить своей команде с помощью жестов разные экологические ситуации. Сцену заполонили белки, делающие запасы на зиму; аисты, строящие гнездо; лоси, чешущие рога о деревья и т. д. На этом состязания между командами не закончились. В следующем конкурсе участникам необходимо было буквально прочитать мысли друг друга. Ведь недаром конкурс назывался «Природные экстрасенсы». В нем капитану и команде (по отдельности) нужно было придумать живое существо на каждую букву слова ЗАПОВЕДНИК. Чем больше совпадений, тем больше очков.

Ну и, наконец, финишная прямая – конкурс домашнее задание «Экологические песни Амура». У каждого заповедника, заказника или нац. парка есть свой символ – животное или растение. Командам было необходимо спеть песню о какомлибо символе заповедников, находящихся в бассейне реки Амур. И они оправдали все ожидания, звучали слова о тигре, лотосе, соболе, сосне и даже ежике.

Подошел к концу экологический КВН. Пока жюри подводило итоги, командам была предложена викторина «Природа, Родина, Земля». Почетное третье место в межрайонном экологическом КВН «Заповедное ожерелье Амура» разделили команда МОБУ «СОШ № 95 им. Н. Щукина» «Юные знатоки природы» и МОБУ «СОШ с. Отважное» «Муравьи», второй стала команда Новорайчихинского центра социальной адаптации «Маяк» «Оранжевый галстук» и победителем была признана команда МОБУ «СОШ с. Ядрино» «Капельки».

Мы говорим спасибо всем участникам мероприятия и надеемся, что ребята останутся такими же активными, творческими и будут продолжать заботится о природе изо всех сил.

Лидия Паруликова
специалист отдела экопросвещения
Хинганского заповедника
фото Н. Вершининой


Просмотров: 473



Комментарии: (0)



Добавить комментарий