2016-10-11  |  В Хинганском заповеднике проводится противопожарная обработка гнезд дальневосточного аиста

Хинганский заповедник и заказник "Ганукан" являются водно-болотным угодьем международного значения благодаря гнездованию таких редких видов птиц как дальневосточный аист, японский и даурский журавли. Охрана их местообитаний является приоритетной задачей отдела охраны заповедника.

Наиболее губительными для птиц являются поздневесенние пожары во время сезона размножения. От них гибнут птенцы и оплодотворенные яйца. Кажется, что гнезда дальневосточного аиста, расположенные на деревьях, менее чувствительны к пожарам по сравнению, например, с журавлями, гнездящимися непосредственно на травяной подстилке. В то же время с гнезда падает большое количество строительного материала в виде сухих веток.

Само по себе гнездо аиста представляет собой массивную постройку, часть из которой, может обрушаться. Иногда несущие ветки гнезда не выдерживают и ломаются под весом гнезда. В результате после обновления или строительства на том же дереве нового гнезда, под ним накапливаются десятки килограммов сухого горючего материала, который, разгоревшись во время пожара, может повредить дерево и стать причиной гибели птиц. Характерно, что травяная растительность вокруг гнездового дерева чаще всего разрастается очень буйно. Иногда она вырастает выше человеческого роста, что во время пожара, конечно, способствует повышению температуры под деревом. К тому же, для строительства гнезда аисты зачастую выбирают сухие деревья, что также повышает шансы на неблагоприятный исход во время пожара.

В заповеднике разработана система профилактических противопожарных отжигов, которая себя отлично зарекомендовала, показав хорошие результаты в виде снижения частоты поздневесенних пожаров. В последнее время из-за изменения федерального законодательства противопожарные отжиги на территории заповедников России оказались вне закона. Без противопожарного разрыва, который раньше обеспечивался профилактическими отжигами, заповедник все чаще страдает от поздневесенних пожаров. В такой ситуации охрана гнездовий редких видов птиц от пожаров стала невозможной без проведения профилактической противопожарной обработки гнезд.

В настоящее время нами обработано 12 гнезд в Антоновском лесничестве заповедника. В ближайшее время также планируется обработать гнезда в Лебединском лесничестве. Высокий уровень воды на болотах делает эти местообитания трудно проходимыми без специального транспорта, что существенно снижает возможности по обработке гнезд. В наших планах обратиться в МинПрироды с заявкой на приобретение вездехода.

Highslide JS
гнездо дальневосточного аиста до противопожарной обработки
Highslide JS
Ст. инспектор Г.М. Кожарский во время работы
Highslide JS
Гнездо дальневосточного аиста после проведения противопожарной обработки
Highslide JS
инспектор Б.Б.Трунов
Highslide JS
инспектора С.Р. Ильин и Б.Б.Трунов на фоне обработанного гнезда
Highslide JS
инспектор Д.С.Божко во время работы

Научный сотрудник
Михаил Парилов


Просмотров: 945



Комментарии: (0)



Добавить комментарий