2016-08-24  |  Численность мандаринки растет

Мандаринка – единственный вид уток Хинганского заповедника с увеличивающейся численностью популяции. Причин для этого может быть несколько. Гнездясь в дуплах, она избегает опасности потерять кладку из-за низового пожара или наводнения. Возможно, «правильные» охотники не стреляют мандаринок весной из-за их традиционного и многим известного краснокнижного статуса и декоративной внешности (осенью же они попадают в добычу нередко, поскольку осенняя окраска уток не броская).

Может быть, осенью взрослые утки рано, до начала открытия охоты, отлетают из Приамурья (это, однако, не спасает чирка-трескунка, имеющего аналогичную черту в биологии, от сокращения гнездовой численности).

Мало известно о пролетных путях и зимовках наших мандаринок – возможно они зимуют отдельно от большинства других видов уток, в менее уязвимых от интенсивной деятельности человека точках Юго-Восточной Азии. Что именно играет ключевую роль в благополучии популяции этого вида мы пока сказать не можем, но как бы там ни было, с конца 1980-х гг. численность мандарики в заповеднике увеличилась в 4 раза.

С недавних пор мандаринка начала осваивать на нашей территории и гнездование в искусственных дуплянках, развешанных по проекту изучения совообразных Хинганского заповедника, поддержанному Амуро-Уссурийским центром биоразнообразия птиц. Совы в ящиках пока не загнездились, а вот мандаринки нашли их очень быстро, с первого же года установки, и теперь откладывают яйца в рукотворных домах, конкурируя за жилплощадь только с бурундуками.

Изучение биологии этих диковинно красивых и, на самом деле, мало исследованных в наших условиях птиц наверняка принесет новые интересные знания. Любопытно, например, что птенцы у мандаринок на озерах заповедника в раннем возрасте остаются без опеки взрослых птиц и начинают вести самостоятельный образ жизни задолго до подъема на крыло, а в гнездах мандаринок часто откладывают яйца сразу несколько самок и подробное изучение этого явления, называемого внутривидовым гнездовым паразитизмом, имеет фундаментальное научное значение.

С.н.с., к.б.н. А. И. Антонов

Highslide JS
Самка мандаринки рассматривает бурундука. Фото с фотоловушки.
Highslide JS
Самка мандаринки изучает гнездоящик. Фото с фотоловушки.
Highslide JS
Пара мандаринок в брачном наряде. Фото Антонов А.И.
Highslide JS
Кладка мандаринки в гнездоящике. Фото Антонов А.И.
Highslide JS
Самец мандаринки весной. Фото Антонов А.И.
Highslide JS
Самка мандаринки с выводком. Фото Антонов А.И.


Просмотров: 548



Комментарии: (0)



Добавить комментарий