2016-08-10  |  Учеты водоплавающих в заповеднике

В начале августа в заповеднике проведен второй тур учетов выводков водоплавающих птиц. Результаты этого сезона довольно печальные.

Утиных выводков учтено мало, а для некоторых видов не отмечено вовсе. В частности, совершенно не встречено выводков утки-касатки, которая недавно была внесена в Красную Книгу из-за стремительно сокращающейся численности популяции, хотя раньше была самым обычным видом утиных амурской поймы.

Мандаринка – самая обычная из гнездящихся уток заповедника, по количеству размножающихся пар в этом году превзошедшая даже крякву.

Но самой многочисленной водоплавающей птицей на водоемах равнинного Антоновского лесничества является большая поганка, появившаяся в заповеднике, кстати, относительно недавно, лишь в 1980-х гг. У большинства пар в настоящее время маленькие птенцы, которые чаще передвигаются пока на спинах своих родителей! Некоторые чомги (это другое название большой поганки) до сих пор насиживают кладки яиц. Растянутость периода размножения – одна из характерных особенностей этого вида.

Причиной низкого количества размножившихся уток в этом году возможно является продолжительный июньский паводок на болотах заповедника, приведший к гибели многих гнезд.


Пара больших поганок с птенцами. Оз. Долгое. Фото Антонов А.И.


Просмотров: 544



Комментарии: (0)



Добавить комментарий