2016-06-16  |  Окольцованные журавли отмечены в Хинганском заповеднике

В начале июня в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника в районе озера Клешенское отмечены три японских журавля. Такие группы образуют неполовозрелые или негнездящиеся в этом году птицы. Два из них были помечены белыми пластиковыми кольцами 2K6 и 3K1, а один - без кольца. Кроме того, на всех трех птицах были ножные передатчики!

Птицы с кольцами 2K6 и 3К1 были выращены ручным методом по оригинальной методике на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника и выпущены в природу весной 2015 года. Вместе с ними был выпущен журавль с кольцом 1К7. После выпуска этих птиц часто наблюдали в составе одной группы. Мы предполагаем, что третий журавль в группе - это именно эта птица.

Если история происхождения этих птиц, благодаря наличию колец, не вызывала сомнений, то вопрос о происхождении передатчиков удалось решить благодаря нашим китайским коллегам. Профессор Гуо Юмин (Guo Yumin) из Университета леса г. Пекина сообщил, что он пометил передатчиками этих птиц. Детали мечения он пока не раскрыл, сославшись на то, что в данный момент он занят в связи с поездкой в заповедник «Бастак».

По международному протоколу в рамках восточноазиатско-австралазийского пролетного пути российская сторона метит журавлей и аистов белыми пластиковыми кольцами. Четвертый год Хинганский заповедник сотрудничает с интернет-магазином «Зооспецпоставка»по вопросу покупки пластиковых колец для мечения птиц. В 2016 году нами получено 20 белых пластиковых колец для этих целей. В этом году на Станции реинтродукции уже помечено 4 японских и 7 даурских журавлей. Два кольца также переданы в Муравьёвский парк устойчивого природопользования для мечения японских журавлей.

научный сотрудник
Михаил Парилов

Фото Николай Балан


Просмотров: 1018



Комментарии: (0)



Добавить комментарий