2016-04-19  |  Птицы прилетают в заповедник

На прошлой неделе орнитологи Хинганского заповедника посетили одно из водно-болотных лесничеств. Они проводили учеты прилетевших для гнездования и пролетающих через заповедник к более северным гнездовым территориям птиц. Были встречены уже занявшие свои участки болот, но еще не приступившие к откладке яиц, пары японских и даурских журавлей, первые зеленые коньки и мандаринки, пролетные стаи полярных овсянок и многие другие птицы.

В окрестностях озера Клёшенского, где расположен летний стационар Станции реинтродукции редких видов птиц, впервые за историю заповедника отмечена пара диких лебедей-кликунов, по всей видимости, облюбовавшая эту местность для гнездования. Несколько лет назад здесь был выпущен после реабилитации одиночный лебедь, возможно именно он нашел себе подругу во время зимовки и теперь оба прилетели для создания семейного "угла".

Неожиданно обрела семейное счастье и выпущенная этой весной на Клёшенском самка японского журавля. На ее призывные крики уже к концу второго дня откликнулся одинокий самец и теперь обе птицы приступили к известному для этого вида брачному ритуалу, выполняя закодированные признания в любви и верности, которые выглядят как синхронные наклоны, прятанье головы с клювом под крылом на спине и прочие элегантные "па".

Таким образом, несмотря на то, что озера еще остаются скованные льдом, а по ночам температура опускается ниже нуля, в птичьем мире уже царит весеннее воодушевление и играют половые гормоны.

К сожалению, у некоторых видов и на нашей территории подтверждается глобальный спад численности. Даже такая ранее фоновая пролетная птица, как овсянка-ремез, отмечена этой весной всего лишь несколько раз и в небольшом числе. Мало пока прилетело и дальневосточных кроншнепов, считающихся исчезающим видом мировой орнитофауны по последним сводкам BirdLife International.

Highslide JS
Овсянка-ремез. Фото Антонов А.И.
Highslide JS
Пара японских журавлей на льду оз. Клёшенское. Фото Антонов А.И.
Highslide JS
Пара диких лебедей-кликунов на льду оз. Клёшенское. Фото Антонов А.И.
Highslide JS
Самка тетерева в Антоновском лесничестве. Фото Антонов А.И.
Highslide JS
Гуменники над оз. Клёшенское. Фото Антонов А.И.
Highslide JS
Полярная овсянка. Фото Антонов А.И.


Просмотров: 641



Комментарии: (0)



Добавить комментарий