2016-03-18  |  О природе для детей!

В последнюю неделю февраля сотрудниками отдела экологического просвещения Хинганского заповедника были проведены лекционные занятия для дошкольников и учащихся средних классов школ поселка Архара.

Воспитанники старших и подготовительных групп детских садов «Солнышко» и «Ладушки» с удовольствием отправились в путешествие «По следам невиданных зверей», ведь именно так звучала тема занятия. Дети с большим интересом слушали лекцию и смотрели мультимедиа презентацию о том, какие следы оставляют лесные звери зимой. Также ребята с радостью приняли участие в веселых играх. Чего они только ни делали: и помогали медведю выловить рыбу из озера, и собирали тарелку вкусностей для зайца, и оказали помощь лисе, потерявшей свои цвета. А уж количество загадок, отгаданных детворой, и счету не поддается. С особым восторгом и радостью дети в конце лекции слушали голоса лесных животных и птиц. По окончанию встречи каждая группа получила небольшой сувенир – настенный календарь от заповедника с изображением даурского журавля.

Занятия для учащихся средних классов МОБУ «СОШ № 1 им. А.П. Гайдара» и МОБУ «СОШ № 172», прошли не менее интересно и познавательно. Ребята узнали много нового и интересного о водно-болотных угодьях (ВБУ). Например, что 2 февраля 1972 года была подписана Рамсарская конвенция о ВБУ, что в нашем районе находятся территории, охраняемые этой конвенцией (Антоновское и Лебединское лесничества и заказник Ганукан). Ученики познакомились со многими растениями, животными и птицами, чья жизнь неотделима от болот, такими как: сфагновый мох, багульник, вереск, ондатра, даурский и японский журавли, выпь и многие другие. Также школьники с удовольствием разгадывали загадки и приняли участие в игре, где было необходимо представить себя участником пищевой цепи. Самые активные из ребят в конце лекции получили памятные призы от заповедника.

В первой половине марта сотрудники отдела экологического просвещения порадовали лекциями школьников и дошкольников Архаринского района. Учащиеся школ Касаткино, Ленинского, Иннокентьевки, Отважного, Новоспасска, Кундура, Ядрино и Аркадьевки с удовольствием послушали о первоцветах, водно-болотных угодьях и амурском тигре. Причем ребята не только слушали, но и активно участвовали в обсуждении. Не обошли вниманием и разнообразные интерактивные игры по услышанному на занятии материалу. А воспитанники детских садов совершили виртуальную экскурсию в зимний лес – «По следам невиданных зверей», в течение которой дети узнали много нового о диких животных, их жизни зимой и справились с разнообразными заданиями также хорошо, как и дошколята из Архары.

На протяжении всех занятий дети разных возрастов, из разных населенных пунктов показали себя с лучшей стороны и мы надеемся, что в дальнейшем они останутся такими же – знающими и любящими природу!

Лидия Паруликова
специалист отдела экопросвещения Хинганский заповедник


Просмотров: 836



Комментарии: (0)



Добавить комментарий