2016-03-18  |  БЕРЕГИТЕ ЛЕС!

Люди обычно не задумываются над вопросом о значении леса для жизни на земле, о том, какую функцию он выполняет для каждого из нас. Они относятся к нему как к извечному неисчерпаемому природному явлению, не всегда сознавая, что ресурсы его ограничены.

Полезности леса многочисленны и разнообразны. Леса смягчают климат, регулируют сток воды в реках, предохраняют почву от разрушения водой и ветром, оказывают благотворное влияние на здоровье людей. Лес является источником древесины, ценных лекарственных растений, продуктов питания. Значение леса трудно переоценить!

Злейшим врагом леса являются пожары. В настоящее время массовыми становятся вспышки лесных пожаров в периоды, когда в тайге появляется черемша, грибы, ягоды, орехи и люди устремляются за дарами леса, при этом наплевательски относятся к дарящему.

Более 90% лесных пожаров возникает от неосторожного, преступного обращения с огнем или в результате нарушения требований правил пожарной безопасности в лесах, а не от природных факторов. Совершенно недопустимо обывательское отношение к лесу, выражающееся девизом: «На наш век хватит». Сберечь природу и леса (ее неотъемлемую часть) для себя, для наших детей, внуков и правнуков – задача всех вместе и каждого в отдельности.

Граждане! Строго соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах! При обнаружении в лесу или вблизи от него возгорания немедленно примите меры для его ликвидации и сообщите о пожаре по телефонам: заповедник – 32-2-09; лесхоз – 21-5-50; полиция – 21-5-97; ЕДДС администрации Архаринского района – 21-5-67.

Помогите сохранить нашу уникальную Архаринскую природу!

В. Новиков
зам. директора по охране Хинганского заповедника


Просмотров: 634



Комментарии: (0)



Добавить комментарий