2016-01-15  |  Тигрица Илона отмечена в Хинганском заповеднике

В середине января научные сотрудники Хинганского заповедника проводили полевые работа на территории горного лесничества. На крутых склонах сопок, среди множества следов кабанов, оленей и косуль удалось обнаружить присыпанный снегами след тигра. Замеры показали, что это Илона. К сожалению, далеко продвинуться по старому следу не удалось – в густом орешнике его полностью затоптали зайцы, проложив поверх тигриных отпечатков свои тропы. Пока выпутывали тигриные отпечатки – опустились сумерки. Но одному из сотрудников, проехавшему на снегоходе для замены батареек в фотоловушках повезло больше – на льду реки четко отпечатались следы президентской тигрицы, оставленные ею буквально несколько часов назад. Фотоловушки тоже мерзли не зря – на одной из них в самых разных ракурсах запечатлелась Илона. Как видим – пока всё ещё с радиоошейником. Возможно, система самосбрасывания пока не сработала из-за того, что аккумулятор прибора не полностью разряжен. Ведь на двух тиграх, выпущенных в одно время с Илоной, такие же радиоошейники еще работают.

Судя по внешнему виду, президентская тигрица чувствует себя хорошо и не голодает. К слову, там, где были обнаружены ее следы, плотность кабанов и оленей очень высока. Так что, тигрице хватает времени не только на охоту, но и на обход своего участка, что она делает с завидным постоянством.

За последние два месяца, она проходила в относительной близости от поселков на границе заповедника, но при этом никак не выдала своего присутствия.

Это уже вторая зима Илоны в заповеднике. Всё говорит о том, что реинтродукция тигра на заповедной территории юго-востока Амурской области увенчалась успехом. Только жениха вот пока нашей невесте недостает…

Заместитель директора по научной работе,
Вячеслав Кастрикин


Просмотров: 820



Комментарии: (0)



Добавить комментарий