2015-11-02  |  Подтверждено пребывание тигрицы Илоны в заповеднике

1 ноября сотрудники заповедника выезжали на проверку сообщения жителя с. Урил о визуальном контакте с тигром днем 31 октября вблизи границы заповедника.

Highslide JS
Следы тигра обнаруженные недалеко от станции Урил. Фото: Кастрикин В.А.

На покрытой снегом лесной дороге четко отпечатались тигриные следы. После проведенных промеров можно с большой уверенностью говорить о том, что следы принадлежат Илоне. Реконструкция событий по следам и устным сообщениям очевидца, позволяет предположить, что тигрица обнаружила человека, идущего по дороге, несколько сот метров передвигалась параллельным маршрутом, скрываясь за деревьями и кустарниками, затем также вышла на дорогу и шла за человеком на расстоянии 50-70 метров открыто, не скрываясь в продолжении нескольких секунд. После того, как тигрицу заметили, она сошла с дороги и ушла в заповедник.

Специалисты WCSи заповедника предполагают, что поведение Илоны было обусловлено обычным любопытством и никакой опасности для человека не представляло.

Это первый документальный факт подтверждения обитания Илоны в заповеднике после того, как в середине августа её радиоошейник перестал подавать сигналы. В середине сентября сотрудники заповедника находили следы жизнедеятельности тигра на территории своей особо охраняемой природной территории, но установить, каким тигром они оставлены не было возможно.

Заместитель директора по научной работе
Вячеслав Кастрикин


Просмотров: 1116



Комментарии: (0)



Добавить комментарий