Главная    Экспедиции     Осенняя экспедиция в среднем течении р. Зея

2015-10-06  |  Осенняя экспедиция в среднем течении р. Зея

С 8 по 20 сентября и с 28 сентября по 5 октября проведен осенний этап комплексных зоологических мониторинговых работ в среднем течении р.Зея - от устья реки Деп до устья р.Селемджа - районе перспективного затопления Нижне-Зейской ГЭС. В ходе работ в прирусловых и пойменных биотопах проведена оценка численности животных различных экологических групп (птиц, млекопитающих, амфибий, рептилий). В одной точке отобрана проба фито- и зоопланктона.

В качестве обычных видов на участке работ из амфибий отмечена дальневосточная лягушка, из рептилий – каменистый щитомордник.

С помощью проведения маршрутных и точечных учетов выявлены количественные доминанты среди мигрирующих птиц. Обнаружено наиболее крупное из когда-либо наблюдавшихся в Амурской области предмиграционное скопление черного аиста, внесенного в Красную книгу РФ, численностью до 20 особей.

Из других редких охраняемых видов птиц отмечены скопа, большой подорлик, клоктун, мандаринка, филин. В очередной раз подтверждено ключевое значение для водоплавающих и околоводных птиц низовий реки Деп, где концентрируются во время осеннего перелета сотни уток и десятки гусей. Для нескольких экспансирующих видов (большая белая цапля, обыкновенный скворец) зарегистрированы самые северные на сегодняшний день точки встреч в области.

Проведены учеты мелких млекопитающих. В устье реки Звериха, отловлен 1 экземпляр крошечной бурозубки.

Проведены учеты копытных. Выявлены места концентрации косули и изюбря. Отмечен высокий уровень браконьерства на побережьях Зеи.

Из хищных зверей встречены следы пребывания барсука, енотовидной собаки и волка, а также бурого медведя и норки.

Собранные материалы послужат основой для планирования новых охраняемых природных территорий в районе Нижне-Зейского водохранилища и отслеживания долговременных изменений в фауне и населении животных вследствие затопления пойменных стаций.

Работа выполнена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/МПРиЭ по снижению влияния на природные комплексы крупных гидротехнических сооружений.

Highslide JS
Скопления водоплавающих птиц в устье реки Деп. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Каменистый щитомордник. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Большая белая цапля, устье реки Деп. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Обыкновенные скворцы, урочище Граматуха. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Скопление водоплавающих птиц в устье реки Деп. На заднем плане семья гуменников. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Дальневосточная лягушка, устье реки Звериха. Фото: Антонов А.И.


Просмотров: 832



Комментарии: (0)



Добавить комментарий