Главная    Экспедиции     Летняя экспедиция на устье реки Дэп

2015-06-17  |  Летняя экспедиция на устье реки Дэп

Во второй декаде июня орнитологи Зейского (Александр Яковлев) и Хинганского (Алексей Антонов) заповедника провели совместные исследования состава орнитофауны в районе устья р. Деп, попадающем под затопление проектируемого Нижнезейского водохранилища. Работа проводится двумя заповедниками по проекту Глобального экологического фонда, направленного на мониторинг влияния гидростроительтсва на животных Амурской области. Немедленно после завершения теоретического анализа мировой практики в области мониторинговых работ в зонах интенсивного гидростроительства ученые приступили к практическому воплощению намеченных схем и прохождению водно-наземных учётных маршрутов.

Орнитологический компонент занимает одно из ключевых мест в мониторинге, поскольку птицы являются с одной стороны наиболее многочисленной и разнообразной в природе группой позвоночных животных, составляющих так называемый фон животного населения ландшафтов (т. е. первая "живность", которую увидит человек, выйдя на природу, будет наверняка какая-то мелкая пичуга), а с другой - включают большое количество редких и даже исчезающих видов, требующих специального внимания к контролю и охране их популяций.

Богатство орнитофауны и обилие редких краснокнижных видов птиц исследуемого участка речной поймы без преувеличения поразило даже "видавших виды" орнитологов. Вот неполный перечень отмеченных редкостей: черный и дальневосточный аисты (сложно сказать какой из видов в настоящее время более редкий, если брать Амурскую область - то первый без сомнения), орел-могильник (вторая регистрация в Амурской области), утка-касатка (резко сократившийся в числе вид утиных, недавно поэтому занесенный в Красную книгу, однако на Депе это до сих пор один из фоновых видов водоплавающих, в единовременных скоплениях насчитывалось до сотни самцов, собирающихся на линьку). К сожалению, отмеченный и сфотографированный А. Яковлевым среди других уток одиночный нырок (Aythya sp.), первоначально предположительно определенный как находящийся в критическом положении (по размеру мировой популяции) нырок Бэра, по всей вероятности был самкой красноголового нырка, вид, в целом, обычный, хотя в Амурской области пока достоверно не гнездящийся, а лишь периодически залетающий.

Очень жаркая погода, сопутствующая полевым работам орнитологов, не благоприятствовала полноценным учетам мелких певчих птиц (особенно лесных), поскольку их активность в такую погоду минимальна. Тем не менее, определен список наиболее типичных видов во всех характерных биотопах, пройдены десятки километров маршрутных учетов луговых птиц, в которые попал в том числе и краснокнижный дубровник, один из видов мелких воробьиных, стремительно сокративший ареал и мировую численность в последние десятилетия вследствие уничтожения на китайских зимовках.

Полученные результаты, положенные в основу разработанной сотрудниками Зейского и Хингаснкого заповедников схемы зоологического мониторинга Нижнезейского гидроузла, позволят количественно и качественно оценить ущерб, наносимый гидростроительством орнитофауне этого богатейшего пойменного участка, а также помогут (мы надеемся) найти варианты хотя бы частичной компенсации ущерба природным комплексам Приамурья, попадающим в зону влияния новых гидростанций.

Highslide JS
Черный аист. Фото: Алексей Антонов
Highslide JS
Орлан-белохвост. Фото: Алексей Антонов
Highslide JS
Скопление самцов касаток в пойме р. Дэп. Фото: Алексей Антонов
Highslide JS
Колония больших бакланов на р. Зея, выше устья р. Дэп. Фото: Алексей Антонов
Highslide JS
Река Дэп в нижнем течении. Фото: Алексей Антонов
Highslide JS
Полевой лагерь. Фото: Алексей Антонов
Highslide JS
Подозрительная чернеть, рядом с самкой кряквы. Фото: Александр Яковлев
Highslide JS
Подозрительная чернеть рядом с парой касатки. Фото: Александр Яковлев
Highslide JS
Молодой могильник. Фото: Александр Яковлев


Просмотров: 1039



Комментарии: (1)

А Антонов:

2015-07-06

еще об экспедиции можно узнать на сайте http://birdchuvashia.livejournal.com/172324.html



Добавить комментарий