Главная    Экспедиции     Экспедиция на устье реки Дэп

2015-03-03  |  Экспедиция на устье реки Дэп

С 18 по 27 февраля в рамках проекта, финансируемого ГЭФ, состоялась совместная экспедиция двух заповедников Зейского и Хинганского в верхнем бьефе планируемого Нижне-Зейского водохранилища. Руководителем экспедиции был Сергей Анатольевич Подольский, старший научный сотрудник ИВЭП РАН (г. Москва). Чтобы оценить степень и направленность влияния будущего гидроузла на местную фауну и флору необходимо знать состояние природных комплексов до начала воздействия плотины и связанного с ней затопления речной долины. Для этого были заложены исследовательские стационары на различном удалении от будущего водохранилища.

На данном этапе полевых работ были проведены учеты млекопитающих на площадке многодневного оклада в зоне выклинивания подпора, в т.н. "живой долине", а также проведены маршрутные учеты зверей и птиц в будущей зоне затопления. Площадка располагалась на реке Деп в месте впадения в нее реки Дутэ. Общая площадь площадки составила 2500 га, что делает её весьма репрезентативной.

Получена информация по численности копытных, хищных, зайцеобразных и грызунов (белка) в характерных местообитаниях до начала заполнения водохранилища, мы называем это состояние природных комплексов «точкой отсчета». Собран материал по фауне зимующих птиц, в т. ч. отмечены виды из Красной книги Амурской области, например беркут и серый сорокопут. Обычен в районе проведенных исследований тетерев-косач, ставший редкой птицей по всему Приамурью.

Зарегистрированы высокие плотности косули по левобережью Депа в заказнике Усть-Тыгдинский - свыше 10 особей на 1000 га, а также изюбря на левых прибрежных сопках р. Зея ниже устья реки Деп - свыше 10 особей на 1000 га. Несмотря на отсутствие нажировочных кормов (желудь, орехи), была отмечена небольшая группировка кабанов, которые по словам местных жителей, держатся в районе исследований постоянно и выживают в основном питаясь корнями растений. Интересно отметить проживание на территории одичавшего, после исчезновения несколько лет назад деревни Аяк, табуна лошадей.

Highslide JS
Контуры площадки многодневного оклада.
Highslide JS
Долина реки Деп, в устье реки Дутэ. Фото: Кочетков Д.Н.
Highslide JS
Общий вид на пойму Зеи. Фото: Кочетков Д.Н.
Highslide JS
Общий вид на базовый лагерь. Фото: Кочетков Д.Н.
Highslide JS
Приготовление завтрака для всей экспедиции. Фото: Кочетков Д.Н.
Highslide JS
Полевая палатка сотрудников Хинганского заповедника. Фото: Кочетков Д.Н.
Highslide JS
Организация базового лагеря. Фото: Кочетков Д.Н.
Highslide JS
Конец экспедиции, разборка лагеря. Фото: Кочетков Д.Н.
Highslide JS
Вот и отъезд. Фото: Кочетков Д.Н.


Просмотров: 1636



Комментарии: (0)



Добавить комментарий