Главная     Природа    Фауна с иллюстрациями     Млекопитающие

Отряд Насекомоядные Eulipotyphla

Семейство Ежовые Erinaceidae
. .

Рисунок:


Автор фотографии:

1. Ёж амурский – Amur Hedgehog. Erinaceus amurensis Schrenk, 1859.
АО (3). Малочисленный вид ХЛ. Очень редок. Территория заповедника расположена вблизи северной границы ареала амурского ежа. За всё время наблюдений зарегистрированы единичные встречи в ХЛ.

Рисунок:


Автор фотографии:

Семейство Землеройковые Soricidae . .

Рисунок:


Автор фотографии:

2. Уссурийская белозубка – Ussuri White-toothed Shrew. Сrocidura lasiura Dobson, 1890.
АО (3). Редка. Единичные поимки у кордона «Лебединый» (ЛЛ) на сыром разнотравно-вейниково-осоковом лугу (2012 и 2014), а также 2 находки в п. Архара и окрестностях (2014).

Рисунок:


Автор фотографии:

3. Обыкновенная кутора – Eurasian Water Shrew. Neomys fodiens Pennant, 1771.
Специальных исследований не проводилось. Первое и единственное упоминание – о поимке 4 зверьков в декабре 1966 г. на р. Мутная – содержится в 1-м томе «Летописи природы» (за 1965-1972 гг.), раздел составил Л.Н. Чернолих. Последующие упоминания о куторе в заповеднике отсылают к этим сведениям. Также Л.Н. Чернолих отмечает, что кутора «весьма обыкновенна по берегам речек и ключей». Изредка во время зимних маршрутных учётов встречаются отпечатки лап и следы жизнедеятельности у незамерзающих ручьёв и промоин.

Рисунок:


Автор фотографии:

4. Тундряная бурозубка – Tundra Shrew. Sorex tundrensis Merriam, 1900.
Встречается на лугах различного типа (от сырых осоково-вейниковых до сухих разнотравно-полынно-злаковых), а также в рёлочных лесах равнинных лесничеств заповедника.

Рисунок:


Автор фотографии:

5. Крупнозубая (темнозубая) бурозубка – Siberian Large-toothed Shrew. Sorex daphaenodon Thomas, 1907.
Отмечена во всех лесничествах заповедника. Встречается преимущественно на лугах различного типа, отмечена в рёлочном дубовом лесу у оз. Клёшенское (АЛ) и долинном лесу р. Карапча (ХЛ).

Рисунок:


Автор фотографии:

6. Средняя бурозубка – Laxmann’s Shrew. Sorex caecutiens Laxmann, 1785 (1788).
Наиболее многочисленный вид бурозубок в заповеднике, населяющий разнообразные местообитания – как лесные, так и открытые.

Рисунок:


Автор фотографии:

7. Равнозубая бурозубка – Taiga Shrew. Sorex isodon Turov, 1924.
Редка. За всё время наблюдений отловлено и определено 7 зверьков: 4 пойманы в дубовом лесу (АЛ, 1998 г., 2014), 1 – на разнотравном лугу в долине р. Карапча и 1 – в хвойном лесу на Отрогах (ХЛ, 2000 г.), 1 – в дубовом лесу в долине р. Кундурка (ХЛ, 2012).

Рисунок:


Автор фотографии:

8. Плоскочерепная (Бурая) бурозубка – Flat-skulled Shrew. Sorex roboratus Hollister, 1913.
Немногочисленна. Отлавливалась преимущественно на сырых равнинных лугах. Единичные особи отмечены в рёлочном дубовом лесу у оз. Клёшенское (АЛ, 1998), в рёлочном осиново-берёзовом лесу у кордона «Лебединый» (ЛЛ, 2007) и в релочном дубовом лесу у оз. Долгое (АЛ, 2014).

Рисунок:


Автор фотографии:

9. Тонконосая (Дальневосточная) бурозубка – Slender Shrew. Sorex gracillimus Thomas, 1907.
Редка. За всё время наблюдений отловлено и определено 4 экземпляра: 2 – в дубовом леспедецевом лесу в районе пересечения царской дороги с долиной реки Грязная (ХЛ, 1983); 1 – на лугах Хинганского л-ва (1998), 1 – в дубовом лесу, Олочи (ХЛ, 2000).

Рисунок:


Автор фотографии:

10. Крошечная бурозубка – Eurasian Least Shrew. Sorex minutissimus Zimmermann, 1780.
Редка. 4 особи отловлено в стаканчики для насекомых в дубовом лесу (АЛ, 1998), 1 особь – в стаканчики в дубовом лесу на хребте Вершина Дыроватки (ХЛ, 2007).

Рисунок:


Автор фотографии:

Отряд Рукокрылые Chiroptera

Семейство Гладконосые, или Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
. .

Рисунок:


Автор фотографии:

11. Большой (Сибирский) трубконос – Siberian Tube-nosed Bat. Murina hilgendorfi Gray, 1842.
АО (3). 1 экземпляр обнаружен в 2013 г. на днёвке в заброшенном бетонном бункере в широколиственном лесу (окрестности п. Архара), другая особь найдена в том же месте в августе 2015 г. Вид долгое время включали в состав M.leucogaster Milne-Edvards, 1972 (Kruskop, 2005).

Рисунок:


Автор фотографии:

12. Амурская ночница – Amur Bat. Myotis bombinus Thomas, 1905.
Несколько особей обнаружено в 2013 г. на днёвке в заброшенном бетонном бункере в широколиственном лесу (окрестности п. Архара), ещё 1 особь найдена в том же месте в августе 2015 г.

Рисунок:


Автор фотографии:

13. Ночница Иконникова – Ikonnikov’s Bat. Myotis ikonnikovi Ognev, 1912.
Несколько особей обнаружено в колонии восточных ночниц под бетонным мостом через протоку оз. Долгое у границ АЛ.

Рисунок:


Автор фотографии:

14. Восточная ночница – Eastern Water Bat. Myotis petax Hollister, 1912.
Наиболее обычный вид рукокрылых в заповеднике и окрестностях. Выводковые колонии обнаружены в постройках кордонов (Клёшенское, Долгое, Южный – АЛ; Перешеечные – ЛЛ), в дуплах деревьев в рёлке у озера Косое – АЛ. На прилегающих к заповеднику территориях – под мостами через протоку оз. Долгое, рр. Борзя, Джонгуль и Грязная. В последние годы установлена видоспецифичность Myotis petax (восточная ночница), ранее особей этого вида относили к виду M. daubentoni (водяная ночница), не встречающемуся на Дальнем Востоке (Кожурина, 2009; Крускоп, 2012).

Рисунок:


Автор фотографии:

15. Сибирская ночница – Siberian Bat. Myotis sibirica Kaschenko, 1905.
АО (3). Л.Н. Чернолих (1973) отловил в долине р. Б. Карапча в мае – сентябре 1966 г. 9 летучих мышей, определённых им как усатая ночница. Позднее Ю.А. Дарман (1990) включил этот вид в список заповедника как ночницу Брандта (ранее выделяемую как подвид усатой). По современной систематике это другой вид – сибирская ночница (Тиунов, 1997; Simmons, 2005; Крускоп, 2012). Небольшая выводковая колония (до 30 особей) регулярно отмечается в строениях лагеря у оз. Долгое в 2013-2016 г.

Рисунок:


Автор фотографии:

16. Сибирский ушан (Огнёва) – Siberian Long-eared Bat. Plecotus ognevi Kishida, 1927.
Один экземпляр добыт в с. Пашково (возле ЛЛ, 1967), единичные особи наблюдались в пос. Кундур (возле ХЛ, 1978). В начале мая 2010 г. А.И. Антонов наблюдал 1 особь в кордоне «Лебединый», ещё 1 экземпляр отловлен в паутинную сеть в полосе черноберёзового леса между кордоном и озером 5.05.2010 г. Ранее сибирский ушан включался в состав P. auratus (бурый ушан).

Рисунок:


Автор фотографии:

17. Двухцветный кожан – Particoloured Bat. Vespertilio murinus Linnaeus, 1758.
АО (3). Один экземпляр отловлен на оз. Клёшенском (АЛ) июле 1997 г. О.В. Компанийцем. В августе 2007 г. одна особь поймана А.И. Антоновым в паутинную сеть над р. Джонгуль у Антоновской дамбы – в 8,5 км от границ АЛ (экземпляр передан в Зоомузей МГУ). В 2014 мёртвая особь найдена на берегу оз. Клешенское (АЛ). В августе 2016 г. одна особь поймана Д.Н. Кочетковым в п. Архара.

Рисунок:


Автор фотографии:

18. Восточный кожан – Eastern Particoloured Bat. Vespertilio sinesis Peters, 1880.
Небольшие выводковые колонии из 2-4 взрослых особей и 1-5 детенышей фиксируются в строениях лагеря на оз. Долгое и под мостом через р. Борзя. Более крупная колония (30-40 взрослых) обнаружена под мостом через р. Грязная у границ ЛЛ.

Рисунок:


Автор фотографии:

Отряд Зайцеобразные Lagomorpha

Семейство Пищуховые Ochotonidae
. .

Рисунок:


Автор фотографии:

19. Северная пищуха – Northern Pika. Ochotona hyperborea Pallas, 1811.
Очень редкий вид на территории ХЛ. В первом списке видов млекопитающих заповедника (Чернолих, 1968) описана как обитающая в хвойных лесах севернее заповедника и в заповеднике не найденная. В первой опубликованной работе, посвященной этому же вопросу (Чернолих, 1973), автор, ссылаясь на широкое распространение вида севернее заповедника, включает альпийскую пищуху в список млекопитающих заповедника. В работе «Млекопитающие Хинганского заповедника» (Дарман, 1990), на основании первого опубликованного списка видов Хинганского заповедника (Чернолих, 1973) она отнесена к видам, отмеченным ранее, но вновь не обнаруженным. В ноябре 2011 года в районе ручья Перевальный обнаружена колония (Кастрикин и др., 2013). В 2015 г. Д.Н. Кочетковым обнаружены норки со следами жизнедеятельности (запасами брусничных листьев) пищух в районе р. Барачный.

Рисунок:


Автор фотографии:

Семейство Зайцевые Leporidae . .

Рисунок:


Автор фотографии:

20. Lepus timidus Linnaeus, 1758. Lepus timidus Linnaeus, 1758.
Малочисленный вид на территории ХЛ. Практически все встречи происходят на северной границе ХЛ. Зимой 2015/2016 года следы одной особи отмечены в долине р. Эракта, практически в центре ХЛ.

Рисунок:


Автор фотографии:

21. Манчжурский заяц – Manchurian Hare. Lepus mandshuricus Radde, 1861.
Обычный вид на территории АЛ, ЛЛ, ХЛ. Наибольшей численности достигает в широколиственных лесах.

Рисунок:


Автор фотографии:

Отряд Грызуны Rodentia

Семейство Беличьи Sciuridae
. .

Рисунок:


Автор фотографии:

22. Обыкновенная летяга – Siberian Flying Squirrel. Pteromys volans Linnaeus, 1758.
Обычный вид в темнохвойных и хвойно-широколиственных лесах ХЛ.

Рисунок:


Автор фотографии:

23. Обыкновенная белка – Red Squirrel. Sciurus vulgaris Linnaeus, 1758.
Обычный в ХЛ, малочисленный в АЛ и ЛЛ вид. В последних встречается только в широколиственных лесах при высокой урожайности жёлудя.

Рисунок:


Автор фотографии:

24. Азиатский бурундук – Siberian Chipmunk. Tamias sibiricus Laxmann, 1769.
Обычный вид на лесопокрытой территории АЛ, ЛЛ, ХЛ. Встречается в том числе в зарослях лещины среди лугов АЛ и ЛЛ.

Рисунок:


Автор фотографии:

25. Восточный длиннохвостый суслик – Eastern Long-tailed Ground Squirrel. Urocitellus undulatus Pallas,1779.
Редкий вид на территории АЛ. Отмечен лишь на суходольном лугу между озерами Косое и Долгое, последняя достоверная встреча была в середине 2000-х годов. Вероятно, исчез после прекращения возделывания посевов, по мере зарастания залежей.

Рисунок:


Автор фотографии:

Семейство Хомяковые Cricetidae . .

Рисунок:


Автор фотографии:

26. Барабинский хомячок – Striped Hamster. Cricetulus barabensis Pallas, 1773.
Вид степного фаунистического комплекса, предпочитающий сухие луга. В АЛ единичные особи отлавливались на небольших сухих злаково-полынных и злаково-бобовых «островках» на микроповышениях среди злаково-разнотравных лугов на левобережье р. Борзя (отн. численность 3,8 ос./100 л.-н. в 2006; 0 – в 2007; 7,3 – в 2009). В более сухие годы хомячков отлавливали на осоково-вейниковых лугах (АЛ, ЛЛ). В охранной зоне ЛЛ хомячки отловлены на сухом злаково-разнотравно-полынном лугу вдоль озера Второе Лебединое. Оптимальное местообитание представляют остепнённые луга (полынно-келериевые, лапчатково-полынные с бобовыми) на песчаных гривах у оз. Долгое. Здесь хомячки отлавливаются постоянно и доминируют в отловах при высокой относительной численности (13,6 ос./100 л.-н. в 2008г., 41,7 в 2009, 40 в 2010). По-видимому, обычен на злаковых и соевых полях в окрестностях заповедника.

Рисунок:


Автор фотографии:

27. Ондатра – Common Muskrat. Ondatra zibethicus Linnaeus, 1766.
Североамериканский вид, интродуцирован на территории района в 50-х годах XX века. Обычна на территории АЛ и ЛЛ. Малочисленна в ХЛ, где населяет старицы р. Урил.

Рисунок:


Автор фотографии:

28. Красно-серая полёвка – Grey Red-backed Vole. Craseomys rufocanus Sundervall, 1846.
Один из фоновых видов. Наиболее обычен в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах ХЛ (численность в хвойно-широколиственных лесах в отдельные годы достигает 30-50 ос./100 л.-н., обычно ниже – 8-13 ос./100 л.-н.), где доминирует или занимает позицию содоминанта восточноазиатской мыши. Изредка встречается в равнинных рёлочных лесах.

Рисунок:


Автор фотографии:

29. Красная полёвка – Northern Red-backed Vole. Myodes rutilus Pallas, 1779.
Фоновый вид, встречающийся по всей территории заповедника в широком спектре местообитаний, но с невысокой численностью (2-5 ос./100 л.-н.). Предпочитает лесные стации, единичные особи отмечены на лугах и залежах. Наибольшая численность отмечается в липово-белоберёзово-черноберёзовом кустарниковом разнотравно-орляковом лесу (44,1 ос./100 л.-н. в 2009 г.) и в прирусловом влажном ивово-тополёвом лесу (28,6 ос./100 л.-н. в 2007 г.). В дубовых и дубово-берёзовых лесах красная полёвка встречается с меньшей численностью.

Рисунок:


Автор фотографии:

30. Восточная полёвка ¬ – Reed Vole. Alexandromys fortis Buchner, 1889.
Ранее всех серых полёвок, отловленных на территории заповедника, отмечали как Microtus fortis (Дарман, 1990; Летопись). Однако установлено, что в заповеднике обитают два морфологически сходных вида, причём более многочисленным является полёвка Максимовича.

Рисунок:


Автор фотографии:

31. Полёвка Максимовича – Maximowicz’s Vole. Alexandromys maximowiczii Schrenk, 1859.
Видовая принадлежность зверьков рода Alexandromys (Microtus), встречающихся в заповеднике, нуждается в подробном исследовании. Обработаны 3 пробы печени от серых полёвок из 2 лесничеств заповедника (АЛ, окрестности кордона «Южный»; ХЛ, долина р. Карапча) и окрестностей Архары, пойманных в августе 2009 г. А.А. Кадетовой. По результатам молекулярного анализа, проведённого к.б.н. С.Г. Потаповым (ИПЭЭ имени А.Н. Северцова), все они относятся к виду A. maximowiczii. В т. 20 «Летописи Природы» (за 1995-1996 гг.) содержится упоминание о находке черепов полёвки Максимовича в погадках болотной совы, собранных в районе оз. Клешенского (АЛ). В Облученском районе Еврейской АО, по данным кариологических исследований, распространены оба вида (Фрисман и др., 2012). Черепа полёвок с территории заповедника определены д.б.н. А.А. Лисовским (Зоомузей МГУ). В сборах присутствуют оба вида. В заповеднике эти виды доминируют на сырых осоково-вейниковых лугах, на разнотравно-злаковых лугах с нормальным увлажнением обычно занимают позицию содоминанта, иногда встречаются в рёлочных лесах равнинных лесничеств. Численность невысокая.

Рисунок:


Автор фотографии:

Семейство Мышиные Muridae . .

Рисунок:


Автор фотографии:

32. Мышь-малютка – Harvest Mouse. Micromys minutus Pallas, 1771.
Распространена на лугах. Сведения о численности отсутствуют, поскольку зверьки попадают в давилки и стаканы случайно и крайне редко (ЛЛ 2012, АЛ 2013), а специальных исследований не проводилось.

Рисунок:


Автор фотографии:

1 2 Страница 1 из 2