. .

Список видов птиц Хинганского заповедника (по данным наблюдений 2000-2018 гг.)

Виды, отмеченные до 2000 г. или только на сопредельной территории, внесены без порядкового номера. Детали наблюдений приводятся для впервые или редко регистрируемых видов. Для неопубликованных наблюдений в скобках приводятся имена наблюдателей. В качестве таксономического справочника используется список птиц мировой орнитофауны, одобренный Международным Орнитологическим Комитетом [Gill, Donsker, 2017]. Русские названия видов приведены по книге Е.А. Коблика и В.Ю. Архипова [2014].

Используются следующие сокращения (кроме общепризнанных): ос. – особь, АЛ – Антоновское лесничество, ЛЛ – Лебединское лесничество, ХЛ – Хинганское лесничество.

- Gill F., Donsker D. (Eds). IOC World Bird List (v 5.3). doi: 10.14344/IOC.ML.5.3. Дата обращения: 25.11.2017.

- Коблик Е.А., Архипов В.Ю., 2014. Фауна птиц Северной Евразии в границах бывшего СССР: списки видов. Зоол. исследования, № 14. М.: Товарищество научных изданий КМК. 171 с.

Рисунок:


Автор фотографии:

Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae
. .

Рисунок:


Автор фотографии:

Чёрная (американская, тихоокеанская) казарка - Black Brant. Branta bernicla (Lawrence, 1846).
КкРФ (2), АО (1). Пролётный вид. Изредка встречался ранее на озёрах в период осеннего пролёта. (Антонов, 2010). В новом веке документированных встреч не было.
Американская или чёрная казарка тихоокеанский подвид (B. b. nigricans).

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)


Запись с сайта: www.xeno-canto.org
Автор: Andrew Spencer
голос в полете


Автор фотографии:

Краснозобая казарка - Red-breasted Goose. Branta ruficollis (Pallas, 1769).
МСОП (EN). КкРФ (3), АО (1). Вероятно пролётный вид, включённый в прежние списки заповедника (Антонов, Парилов, 2010), однако документированных (датированных) фактов встреч никогда никем не было приведено.

Рисунок:


Автор фотографии:

Белый гусь - Snow Goose. Chen caerulescens (Linnaeus, 1758).
АО (3). Залётный вид, известный по одному документированному наблюдению (Антонов, 2000). В текущем веке не отмечен.
Белый гусь

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)


Запись с сайта: www.xeno-canto.org
Автор: Frank Lambert
голос в полете


Автор фотографии:

1. Серый гусь - Greylag Goose. Anser anser (Linnaeus, 1758).
КкРФ (2), АО (2). Пролётный вид. В течение апреля 2008 г. на Лебединском стационаре несколько раз встречены одиночные особи и одна стая из 7 птиц (Антонов А.И.). Позже встреч в заповеднике не регистрировалось.
Серый гусь

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)


Запись с сайта: www.xeno-canto.org
Автор: Sander Bot
голос в полете


Автор фотографии:

2. Сухонос - Swan Goose. Anser cygnoides (Linnaeus, 1758).
МСОП (VU). КкРФ (1), АО (1). Статус требует уточнения. Можно предполагать гнездование. Ранее гнездился в поймах рр. Урил и Грязная (Баранчеев, 1961). Одна ос. (возможно одна и таже) наблюдалась 26 апреля и 13 мая 2014 г. на оз. 3-е Лебединое (Антонов А.И.).
Сухонос

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)


Запись с сайта: www.xeno-canto.org
Автор: Albert Lastukhin
голос в полете


Автор фотографии:

3. Таёжный гуменник - Taiga Bean Goose. Anser fabalis (Latham, 1787).
КкРФ A.f. middendorfii - 2), АО (1). Пролётный вид. Возможно гнездование. Вероятно гнездится рядом с территорией заповедника, т.к. периодически в начале сентября на озёрах ЛЛ наблюдаются их семейные группы (с лётными молодыми) из 6-8 особей. Осеняя миграция продолжается до 14 октября.
Гуменник

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.

Запись с сайта: www.xeno-canto.org
Автор: Jelmer Poelstra
голос в полете


Таёжные гуменники. Озеро Утиное, окр. АЛ. 16 сентября 2018 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

4. Тундровый гуменник - Tundra Bean Goose. Anser serrirostris Gould, 1852.
Пролётный иногда летующий вид. На Лебединых озёрах ЛЛ весной (с 23 марта по 14 мая) учитывается до 1 тыс. особей.
Гуменник

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Стая тундровых гуменников. Озеро Косое Антоновского лесничества. 9 мая 2018 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

5. Белолобый гусь - Greater White-fronted Goose. Anser albifrons (Scopoli, 1769).
Пролётный вид. Численность варьирует по годам. За период весеннего пролёта (с середины апреля по середину мая) на Лебединском стационаре ЛЛ в настоящее время учитывается порядка 300 особей. Осенний пролёт отмечается с 27 сентября по 14 октября.
Белолобый гусь

Рисунок: Рисунок Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.

Запись с сайта: www.xeno-canto.org
Автор: Ross Gallardy
голос в полете


Белолобые гуси в совместной стае с тундровыми гуменниками. Озеро Косое Антоновского лесничества. 9 мая 2018 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

Пискулька - Lesser White-fronted Goose. Anser erythropus (Linnaeus, 1758).
МСОП (VU). КкРФ (2), АО (2). Вероятно пролётный вид. Достоверных наблюдений в заповеднике, подтвержденных фотоматериалом или сделанных специалистами, в настоящем веке не известно, хотя некоторые инспектора сообщали о встречах вида. Так, стая около 20 ос. наблюдалась 18 апреля 2006 г. над р. Хинган (Святкин Н.Ф.).
Пискулька

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)


Запись с сайта: www.xeno-canto.org
Автор: Jelmer Poelstra
голос в полете


Автор фотографии:

Тундровый (малый) лебедь - Tundra Swan. Cygnus columbianus (Ord, 1815).
АО (3). Потенциально пролётный вид. Все документированные встречи произошли за пределами заповедника. Последняя на оз. Инковского - пара птиц держалась с 15 по 18 октября 2018 г. (Бабыкина устн. сообщ. и фото).
Малый лебедь

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Малый лебедь. Окр. п. Архара, 17 апреля 2009 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

6. Лебедь-кликун - Whooper Swan. Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758).
АО (3). Гнездящийся перелётный и пролётный вид. Одна пара гнездится в бассейне реки Грязная ЛЛ на протяжении многих лет. В 2018 году пара успешно размножилась в районе оз. 3-е Лебединое. Возможно гнездование в АЛ. Единичные пары и семьи (гораздо реже небольшие стаи) эпизодически делают непродолжительные миграционные остановки на озёрах равнинных лесничеств. Самая ранняя регистрация в заповеднике 7 апреля. Встречаются до конца октября.
Лебедь-кликун

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.

Запись с сайта: www.xeno-canto.org
Автор: D.Farrow
брачная песня


Пара лебедей с птенцами. Озеро 3-е Лебединое, 3 июня 2018 г.

Автор фотографии: Фотоловушка Bushnell

Пеганка - Common Shelduck. Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758).
Залётный вид. Требуется подтверждение статуса дополнительными наблюдениями. По сообщению инспектора Былкова В.Ф. , 2 особи, по описанию похожие на пеганок, отмечены на Лебединском стационаре 26 апреля 2009 г.
Пеганка

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Пеганка в брачном наряде

Автор фотографии: Антонов А.И.

7. Огарь - Ruddy Shelduck. Tadorna ferruginea (Pallas, 1764).
АО (3). Залётный, ранее гнездящийся перелётный вид заповедника. Последний выводок отмечен на территории заповедника в 1987 году (Антонов 2016б). Пара птиц отмечалась в пойме реки Борзя АЛ 19 мая 2015 г. (Парилов М.П.)
Огарь

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.

Запись с сайта: www.xeno-canto.org
Автор: Frank Lambert
голос в полете


Огарь в брачном наряде

Автор фотографии: Антонов А.И.

8. Мандаринка - Mandarin Duck. Aix galericulata (Linnaeus, 1758).
КкРФ (5), АО (5). Гнездящийся перелётный и пролётный вид с растущей популяцией. Показатели численности на р. Урил составляют порядка 25 пар/120 км (около 2 пар/10км) и около 1 пары/ кв.км на равнинных стационарах (или 0,2 пары/10 км береговой линии озёр). Абсолютная численность в заповеднике может достигать 100 пар. Встречается с 1 апреля по 15 октября.
Мандаринка

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Самец и самка мандаринки в брачном оперении

Автор фотографии: Антонов А.И.

9. Клоктун - Baikal Teal. Sibirionetta formosa (Georgi, 1775).
МСОП (VU). КкРФ (2), АО (5). Пролётный вид. На Лебединском стационаре весной (прилёт 30 апреля) численность составляет около 4% от общего количества уток. В период осеннего пролёта (с 20 августа по 21 сентября) численность иногда достигает половины от всех учитываемых уток.
Клоктун

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Клоктун в осеннем пере. Главное отличие от других чирков - большое белое пятно около клюва. На нижней врезке пара клоктунов весной рядом с трескунками

Автор фотографии: Антонов А.И., Бабыкина М.С.

10. Чирок-трескунок- Garganey. Spatula querquedula (Linnaeus, 1758).
Гнездящийся перелётный и пролётный вид. В заповеднике гнездится до 10 пар. На весеннем и осеннем пролётах доля вида составляет от 2 до 4% от общей численности уток. Сроки пребывания в заповеднике с 24 апреля по 5 сентября.
Чирок-трескунок

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Самец и самка чирка-трескунка в брачном оперении. Хинганский заповедник, оз. 3-е Лебединое, май 2016 г.

Автор фотографии: Фотоловушка Bushnell

11. Широконоска - Northern Shoveler. Spatula clypeata(Linnaeus, 1758).
Гнездящийся перелётный и пролётный вид. Единичные пары эпизодически гнездятся. Весной и осенью доля вида составляет около 2% от общей численности уток. Сроки пребывания на территории заповедника с 29 апреля по 29 сентября.
Широконоска

Рисунок: Рисунок Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Пара в брачном наряде.

Автор фотографии: Фотоловушка Bushnell

12. Серая утка - Gadwall. Mareca strepera (Linnaeus, 1758).
КкРФ (2), АО (2). Залётный или нерегулярно пролётный вид. Возможно эпизодическое гнездование. Нами в описываемом регионе наблюдался в 2010 и 2011 гг. В 2017 Опаев А.С. наблюдал пару с 7 по 10 июня 2017 г. на оз. Клёшенское, а далее 11, 12 и 17 июня одиночного самца в том же районе - подобная встреча может косвенно свидетельствовать о попытке гнездования. Последние встречи были в 2018 г. на оз. Клёшенском-Косом 24-25 мая (Антонов А.И.) и на на оз. 3-е Лебединое 19 мая (Бабыкина М.С.)
Серая утка

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Самец и самка серой утки. Озеро 3-е Лебединое, 4 мая 2010 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

13. Касатка - Falcated Duck. Mareca falcata (Georgi 1775).
МСОП (NT). КкРФ (2), АО (2).Гнездящийся перелётный и пролётный вид. На территории АЛ и ЛЛ размножается около 10 пар. Весенняя численность на Лебединском стационаре составляет около 4% от общей численности уток. Отмечается в заповеднике с 3 апреля по 27 сентября.
Касатка

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Самец и самка касатки в брачном оперении. Хинганский заповедник, оз. 3-е Лебединое, май 2013 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

14. Свиязь - Eurasian Wigeon. Mareca penelopе (Linnaeus, 1758).
Пролётный вид. На Лебединском стационаре весной (в мае) численность вида составляет порядка 6% от общей численности учитываемых уток. Единичные птицы задерживаются до начала июня. Сроки осенней миграции с 18 сентября по 10 октября.
Свиязь

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Самец и самка свиязи в брачном оперении

Автор фотографии: Антонов А.И.

15. Черная кряква - Eastern Spot-billed Duck. Anas zonorhyncha Swinhoe, 1866.
АО (3). Пролётный вид. Возможно эпизодическое гнездование. Встречи единичны, хотя происходят регулярно. Шесть особей (возможно выводок) отмечен на оз. Белый Свет (заказник Ганукан) 2 августа 2018 г. (Быбыкина М.С. устн. сообщ. и фото).
Чёрная кряква

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Чёрная кряква. 7 августа 2017 г. ЗГ.

Автор фотографии: Бабыкина М.С.

16. Кряква - Mallard. Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758.
Гнездящийся перелётный и пролётный вид. На территории АЛ и ЛЛ размножается около 50 пар, в ХЛ - единичные пары. Весной доля вида от общего количества учитываемых уток достигает 10%, осенью - превышает 40%. Период пребывания в заповеднике с 20 марта по 17 ноября.
Кряква

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО. Атлас животных.

Запись с сайта: www.xeno-canto.org
Albert Lastukhin
крик, самка, самец


Самец и самка кряквы в брачном наряде. Хинганский заповедник, оз. Клёшенское, апрель 2010 г.

Автор фотографии: Кадетова А.С.

17. Шилохвость - Northern Pintail. Anas acuta Linnaeus, 1758.
Пролётный вид. Численность вида составляет менее 2% от общей численности учитываемых уток как весной, так и осенью. Ранее отмечался "массовый" пролёт (Смиренский, Анисимов, 1979).Гнездование доказано на юге Зейско-Буреинской равнины в 80 км северо-западнее рассматриваемого региона (Баранчеев, 1953). Сроки весеннего пролёта с 10 апреля по 11 мая, осеннего - с 10 по 27 сентября.
Шилохвость

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Самец и самка шилохвости в брачном наряде. Хинганский заповедник, оз. 3-е Лебединое, апрель 2014 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

18. Чирок-свистунок - Eurasian Teal. Anas crecca Linnaeus, 1758.
Пролётный вид. На Лебединском стационаре весной численность свистунка составляет около 7% от общего количества уток. В период осенней миграции (с 8 сентября по 10 ноября) доля вида среди других уток составляет не менее 30%.
Чирок-свистунок

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.

Запись с сайта: www.xeno-canto.org
Albert Lastukhin
крик в полёте, самец


Чирки-свистунки. 4 мая 2017 г. оз. 3-е Лебединое.

Автор фотографии: Фотоловушка Spypoint

19. Красноголовый нырок - Common Pochard. Aythya ferina (Linnaeus, 1758).
АО (3). Пролётный или регулярно залётный вид. Частота встреч увеличивается.
Красноголовый нырок

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Красноголовый нырок. Оз. 3-е Лебединое, ЛЛ, 14 май 2016 г.

Автор фотографии: Бабыкина М.С.

Бэров нырок - Baer's Pochard. Aythya baeri (Radde, 1863).
МСОП (EN). КкРФ (1), АО (2). Предположительно гнездящийся вид. Одна пара, вероятно, гнездится в низовьях р. Урил.
Бэров нырок

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)


Автор фотографии:

20. Хохлатая чернеть - Tuffted Duck. Aythya fuligula (Linnaeus, 1758).
Пролётный вид. Весной (15 апреля - 15 мая) численность вида среди других уток составляет более 40% (по данным учётов на Лебединском стационаре), осенью с 12 сентября по 10 октября) - около 10%. Отмечается летом на сопредельной территории, в частности, на Антоновском пруду.
Хохлатая чернеть

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Самец и самка хохлатой чернети весной на пролёте

Автор фотографии: Антонов А.И.

21. Морская чернеть - Greater Scaup. Aythya marila (Linnaeus, 1761).
Нерегулярно пролётный вид. Как правило, встречается в первой половине октября совместно с особями хохлатой чернети. Также документирована встреча самца в брачном наряде в начале лета 10 июня на оз. Клёшенское (Опаев А.С.).
Морская чернеть

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Морская чернеть (на заднем плане) рядом с хохлатыми выглядит крупнее

Автор фотографии: Антонов А.И.

Каменушка - Harlequin Duck. Histrionicus histrionicus (Linnaeus, 1758).
Вероятно пролётный вид. Отмечается на сопредельной территории в период осеннего пролёта. Так, травмированную птицу доставили в контору заповедника 29 сентября 2012 г. из д. Аркадьевка.
Каменушка

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Самки каменушек. Река Зея, июнь 2014 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

22. Горбоносый турпан - White-winged Scoter. Melanitta deglandi (Bonaparte, 1850).
Пролётный вид. Встречается в заповеднике нерегулярно. Так, 2 особи отмечено на оз. Клёшенское 15 августа 2014 г., стая из 6 особей наблюдалась на оз. 3-е Лебединое с 27 по 30 сентября 2015 г. (Антонов А.И.).
Горбоносый турпан

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)


Автор фотографии:

Американская (тихоокеанская) синьга - Black Scoter. Melanitta americana (Swainson, 1831).
Вероятно залётный вид. Требуется подтверждение статуса.
Американская синьга

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)


Автор фотографии:

23. Морянка - Long-tailed Duck. Clangula hyemalis (Linnaeus, 1758).
Залётный вид. Пара наблюдалась в начале мая на оз. 3-е Лебединое (Бабыкина М.С. устн. сообщ. и фото).
Морянка

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Морянка. 21 мая 2018 г. оз. 3-е Лебединое ЛЛ.

Автор фотографии: Бабыкина М.С.

24. Гоголь - Common Goldeneye. Bucephala clangula (Linnaeus, 1758).
Пролётный вид. Доля вида при учётах на стационарах весной и осенью составляет порядка 2% от общей численности уток. Также встречаются летующие особи. Крайние даты встреч в заповеднике 29 апреля - весной и 23 октября - осенью.
Гоголь

Рисунок: Рябицев В.А. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири", 2002.


Автор фотографии:

25. Луток - Smew. Mergellus albellus (Linnaeus, 1758).
Пролётный вид. Численность весной и осенью на Лебединском стационаре составляет около 10% от всех учитываемых уток. Сроки весенней миграции с 29 апреля по 23 мая, осенней с 25 сентября по 17 октября.
Луток

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Луток, взрослый самец (на заднем плане), самка в сравнении с кряквой. Хинганский заповедник, оз. 3-е Лебединое, апрель 2014 г.

Автор фотографии: Антонов А.И. Фотоколлаж.

26. Большой крохаль - Goosander. Mergus merganser Linnaeus, 1758.
Пролётный вид. Численность вида весной на Лебединском превышает 5% от всех учитываемых уток, осенью - менее 1%. Сроки весенней миграции с 8 апреля по 13 мая, осенней - с 8 сентября по 18 октября.
Большой крохаль

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Стая молодых больших крохалей. Река Архара, нижнее течение, 29 октября 2017 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

27. Длинноносый (средний) крохаль - Red-breasted Merganser. Mergus serrator Linnaeus, 1758.
Пролётный вид. Документированная встреча 9 мая 2017 года оз. 3-е Лебединое ЛЛ (Бабыкина М.С.).
Длинноносый крохаль

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)

ФОТО.
Длинноносый крохаль, пара в брачном оперении. Река Зея, июнь 2014 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

28. Чешуйчатый крохаль - Scaly-sided Merganser. Mergus squamatus Gould, 1864.
МСОП (EN). КкРФ (2), АО (0). Залётный вид. Две особи наблюдались 6 мая 2011 г. на оз. 3-е Лебединое ЛЛ (Антонов А.И.).
Чешуйчатый крохаль

Рисунок: Коблик Е.А. ("Полевой определитель гусеобразных птиц России", Москва, 2011)


Автор фотографии:

Отряд Курообразные Galliformes

Семейство Фазановые Phasianidae
. .

Рисунок:


Автор фотографии:

29. Рябчик - Hazel Grouse. Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758).
Гнездящийся осёдлый вид. Средняя встречаемость на маршрутах ХЛ около 2 ос./10 км.
Рябчик

Рисунок: Dave Nurney from "Birds of East Asia", Mark Brazil, 2009

ФОТО.
Рябчик. Желундинский заказник, март 2008 г.

Автор фотографии: Светлаков А.С.

30. Тетерев (косач) - Eurasian Black Grouse. Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758).
Гнездящийся осёдлый вид. Средняя многолетняя встречаемость на равнинной территории около 0,6 ос./10 км.
Тетерев

Рисунок: Dave Nurney from "Birds of East Asia", Mark Brazil, 2009


Автор фотографии:

Бородатая куропатка - Daurian Partridge. Perdix dauurica (Pallas, 1811).
КкРФ (1), АО (1). С территории заповедника документированных наблюдений не известно. Известны встречи на сопредельной территории: 27 ноября 2004 г., окр. д. Орловка, соевое поле, 6 особей (Антонов, Парилов, 2010). Также имеются свидетельства местных жителей о встречах вида в низовьях р. Мутная.
Бородатая куропатка

Рисунок: Рябицев В.К. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири", 2002.


Автор фотографии:

31. Японский перепел - Japanese Quail. Coturnix japonica Temminck et Schlegel, 1849.
МСОП (NT). Гнездящийся перелётный вид. Показатели численности варьируют от 13 до 77/кв. км.
Японский перепел

Рисунок: Dave Nurney from "Birds of East Asia", Mark Brazil, 2009


Место: Антоновское лесничество
Автор: Илья Уколов
песня


Автор фотографии:

32. Фазан - Ring-necked Pheasant. Phasianus colchicus Linnaeus, 1758.
Гнездящийся осёдлый вид. Среднемноголетний показатель численности на разнотравных лугах с кустарниковыми зарослями АЛ и ЛЛ около 4 ос./1 км. кв.
Фазан

Рисунок: Dave Nurney from "Birds of East Asia", Mark Brazil, 2009

ФОТО.
Фазан, самец в брачном наряде. Архара, ноябрь 2014 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

Отряд Гагарообразные Gaviiformes

Семейство Гагаровые Gaviidae
. .

Рисунок:


Автор фотографии:

Краснозобая гагара - Red-throated Diver. Gavia stellata (Pontoppidan, 1763).
АО (3). Вероятно пролётный вид, не зарегистрированный в текущем веке. Нам также не известно датированных встреч в прошлом.
Краснозобая гагара

Рисунок: рисунок Рябицев В.К.


Автор фотографии:

33. Чернозобая гагара - Black-throated Diver. Gavia arctica (Linnaeus, 1758).
КкРФ (2), АО (2). Гнездящийся перелётный и пролётный вид. Известно многолетнее нерегулярное гнездование одной пары в АЛ и единичные встречи пролётных птиц на водоёмах равнинных лесничеств и сопредельной территории. Последние регистрации в заповеднике: пара отмечена 3 июля 2015 г. на оз. Яценково, затем одна особь - на оз. Косое АЛ 5 августа (Антонов А.И.). Одна пара успешно гнездилась в 2018 г. в ЗГ на оз. Бол. Лебединое (устн. сообщение Бабыкиной М.С. и фото).
Чернозобая гагара.

Рисунок: с сайта ПРИРОДА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

ФОТО.
Чернозобая гагара в брачном наряде

Автор фотографии: Антонов А.И.

Отряд Поганкообразные Podicipediformes

Семейство Поганковые Podicipedidae
. .

Рисунок:


Автор фотографии:

34. Малая поганка - Little Grebe. Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764).
Гнездящийся перелётный вид сопредельной территории. В заповеднике частота регистраций увеличивается, однако гнездования пока не отмечено. Размножение на исследуемой территории впервые документировано находкой нелётного птенца 18 ноября 2013 г. на р. Борзя вблизи АЛ (Антонов, Квартальнов, 2014).
Малая поганка

Рисунок: с сайта ПРИРОДА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

ФОТО. Атлас животных.
Малая поганка в брачном наряде. Хинганский заповедник, оз. 3-е Лебединое, май 2016 г.

Автор фотографии: Антонов А.И.

35. Черношейная поганка - Black-necked Grebe. Podiceps nigricollis C. L. Brehm, 1831.
Залётный вид. Одиночная птица отмечена на оз. 3-е Лебединое ЛЛ 9-11 мая 2008 г. (Антонов, Парилов, 2010), стайка из 6 ос. наблюдалась 18 мая 2013 г. на Антоновском пруду (Антонов А.И., Бабыкина М.С.); пара птиц наблюдалась на оз. Клёшенское в мае 2016 г. (Кочетков Д.Н.).
Черношейная поганка

Рисунок: Рябицев В.К.

Атлас животных.

Автор фотографии:

36. Красношейная поганка - Slavonian Grebe. Podiceps auritus (Linnaeus, 1758).
АО (2). Пролётный вид. Известны эпизодические регистрации. Так одна особь отмечалась на оз. 3-е Лебединое ЛЛ с 6 по 10 октября 2014 г. (Антонов А.И.); 4 особи там же - с 14 по 18 мая 2016 г. (Бабыкина М.С.).
Красношейная поганка

Рисунок: с сайта ПРИРОДА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

ФОТО. Атлас животных.
Красношейная поганка осенью в сравнении с лутком (на заднем плане)

Автор фотографии: Антонов А.И.

1 2 3 4 5 6 Страница 1 из 8